Cara pembuatannya
Telur asin merupakan
teknologi hasil peternakan yang peminatnya cukup banyak. Sebagian besar telur
asin dibuat dari telur itik. Hal ini disebabkan telur itik mempunyai
pori-pori yang besar sehingga baik untuk telur asin. Kadar kalsium lebih
tinggi pada telur asin dibanding telur itik segar. Penyimpanan telur asin
yang baik adalah pada suhu 12-15o C dan kelembaban udara 70-80%. Semakin lama
waktu pengasinan akan semakin tahan lama. Telur asin yang baik adalah aroma
dan rasa yang enak, mengandung minyak di pinggir dan letak kuning telur di
tengah. Terdapat beberapa bahan sebagai media untuk membuat telur asin antara
lain abu gosok, garam dan batu bata merah. Hasil penelitian BPTP Kaltim
menunjukkan bahwa bahan untuk pembuatan telur asin yang paling bagus adalah
batu bata merah. Adapun bahan pembuatan telur asin adalah telur itik segar,
batubata merah yang dihaluskan dan garam beryodium dengan jumlah 5% dari
berat batubata merah. Cara pembuatan telur asin dapat dilihat pada Diagram di atas
|
Selasa, 13 November 2012
telor asin
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar